Perlukah Sekolah Pramugari? Biar apa?

Perlukah Sekolah Pramugari? Biar apa? – Industri penerbangan di Indonesia kini semakin berkembang. Seakan-akan telah menjadi tren transportasi di indonesia. Bagaimana tidak? bisa kita amati, saat ini sepanjang waktu, sepanjang hari, pagi, siang, bahkan malam bandara tidak pernah sepi dari orang-orang.

Menurut Direktorat Jenderal Perhubungan Udara, penumpang yang diangkut menggunakan maskapai penerbangan sejumlah
116.654.624 jiwa. Jumlah tersebut mengalami peningkatan daripada tahun sebelumnya. Bahkan diperkirakan pasar transportasi udara di indonesia akan terus meningkat dan menjadi yang terbesar.

Untuk mendukung berkembangnya transportasi udara di indonesia. Pemerintah Indonesia tak mau ketinggalan. Saat ini terdapat 10 bandara baru yang dibuat di kota-kota diseluruh indonesia. Hal ini bertujuan untuk mendukung meningkatnya transportasi udara. Salah satu bandara yang saat ini dibangun adalah New Yogyakarta International Airport (NYIA). Bandara ini berada di sebelah pantai glagah kulon progo. Sesuai dengan namanya, terletak di Daerah Istimewa Yogyakarya. Tepatnya di Kecamatan Temon, Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta.

New Yogyakarta International Airport mampu menampung hingga 14juta orang per tahun. Sangat banyak bukan. Mencapai lebih dari delapan kali lipat dari bandara Adi Sucipto yang beroperasi saat ini.

Dengan besarnya kapasitas bandara yang saat ini sedang dibangun. Maka perusahaan maskapai penerbangan pastinya juga akan menambah jadwal penerbangan serta armada yang dimiliki. Tentunya jumlah awak kabin atau pramugari juga akan ditambah. Ini adalah peluang yang besar bagi Anda yang ingin berprofesi menjadi pramugari atau staff airline.

Pramugari

Pramugari merupakan awak kabin wanita yang berada di dalam pesawat. Ia bertugas untuk melayani penumpang. Mulai ketika memasuki pesawat hingga turun. Seorang pramugari akan melayani dengan sepenuh hati apa yang diperlukan oleh penumpang. Sedangkan untuk awak kabin pria disebut dengan pramugara. Keduanya juga bisa disebut dalam bahasa inggris sebagai Flight Attendant.

Tugas Pramugari

Tugas pramugari tak hanya melayani kebutuhan penumpang. Ia harus bisa menjadi penyelamat ketika dalam keadaan apapun. Misalnya ketika dalam pesawat ada seorang anak yang tidak mau berhenti menangis, maka pramugari harus bisa seolah olah menjadi ibu yang baik dan menennagkan anak tersebut. Contoh yang lain apabila terdapat api di dalam pesawat, maka pramugari harus dengan segera memadamkan api tersebut demi keselamatan seluruh penumpang.

Apabila dalam keadaan darurat dan pesawat harus mendarat di lautan. Maka pramugari harus berenang dan menolong penumpang yang tidak bisa berenang. Hebatnya lagi, seorang pramugari harus bisa bertahan hidup ketika berada di hutan. Hal ini bertujuan ketika pesawat terpaksa mendarat darurat di hutan. Pramugari juga harus bisa menjadi dokter. Apabila terdapat penumpang yang sedang hamil tua dan terpaksa melahirkan di dalam pesawat. dan masih banyak lain tugas seorang pramugari atau awak kabin.

Baca Juga : Tugas Pokok Pramugari

Keuntungan Pramugari

Dibalik beratnya tugas seorang pramugari. Ada beberapa hal yang menyenangkan. Apa saja? yang pertama adalah pramugari tidak akan pernah merasa bosan dengan pekerjaanya karena mereka berada di berbagai tempat setiap harinya. Pagi di yogya siang bisa di jakarta, sorenya sudah ada di papua. Begitulah seorang pramugari. Bisa jalan-jalan ke seluruh indonesia. Bahkan penjuru dunia.

Disamping itu, seorang pramugari juga akan mendapatkan gaji yang sangat tinggi. Berapa sih gaji pramugari? ini nih yang masih penasaran berapa gaji pramugari bisa kunjungi Gaji Pramugari Garuda Indonesia Terbaru. Asiknya lagi, seorang pramugari dapat berjumpa dengan berbagai orang baru.

Syarat Menjadi Pramugari

Untuk menjadi pramugari terdapat beberapa syarat yang harus dipenui. Tidak banyak kok persyaratanya. Syarat untuk menjadi pramugari berbeda antara maskapi satu dengan yang lain. Namun pada umumnya persyaratanya seperti dibawah ini.

  1. Tinggi badan mininimal 160 cm
  2. Berpenampilan menarik (tidak harus cantik ya, yang terpenting adalah enak dipandang)
  3. Memiliki bentuk dan berat badan yang proporsional
  4. Tidak buta warna
  5. Belum pernah menikah
  6. Usia minimal 18 tahun
  7. Minimal lulusan SMA sederajat
  8. Bisa berenang
  9. Bisa berbahasa inggris

Untuk mengetahui syarat pasti dari sebuah maskapai silahkan Anda dapat mengunjungi website dari maskapai tersebut.

Pentingkah Sekolah Pramugari?

Selanjutnya kita ke pokok permasalahan. Perlukah sekolah pramugari terlebih dahulu sebelum mendaftar pramugari? Ada beberapa yang bilang tidak penting. Anda bisa langsung mendaftar pramugari karena tidak ada persyaratan yang mengharuskan bahwa menjadi pramugari harus sekolah pramugari terlebih dahulu. Namun menurut admin itu hanyalah omong kosong. Iya memang benar tak ada salahnya mencoba. Namun hanya dengan mengandalkan faktor face dan keberuntungan. Apa bisa lolos dengan rangkaian seleksi pramugari yang begitu ketat?

Memang ada banyak calon pramugari yang lolos seleksi pramugari tanpa sekolah pramugari. Namun saya yakin mereka pasti telah paham dengan dunia penerbangan. Bagaimanamungkin seorang yang tidak paham dengan pramugari bisa menjadi pramugari? yaa bisa dibilang seperti ikan yang tidak paham dengan air.

Tanpa sekolah pramugari dan terus mencoba mendaftar ketika ada recruitmen pramugari merupakan hal yang membuang-buang waktu karena anda tidak mengetahui dan memahami kualifikasi dari maskapai tersebut. Mungkin tanpa sekolah pramugari pengetahuan anda sebagai bekal menjalani tes recruitment pramugari tidak lebih banyak dengan mereka yang mengikuti sekolah pramugari.

Bagaimana dengan training ketika sudah lolos menjadi pramugari? kan mereka yang sudah pernah sekolah pramugari tetap harus mengikutinya. Padahal sudah paham ilmunya. Sia-sia dong sekolahnya. Nggak gitu juga. Coba deh bayangin orang yang baru pertamakali pegang stir sama orang yang sudah pernah memegang stir sebelumnya. Pastinya orang yang pernah memegang stir akan lebih mudah dan tenang dalam berkendara. Seperti itu juga pramugari. Mereka yang pernah sekolah pramugari pasti akan lebih mundah menangkap materi materi yang disampaikan setelah lolos. Bahakn tinggal mengulang karena sudah pernah diajarkan. Percayalah, tidak ada di dunia ini yang sia-sia.

Jadi silahkan renungkan kembali. Pentingkah sekolah pramugari bagi Anda? jika dirasa tidak penting dan Anda telah memiliki bekal yang cukup. Silahkan mencoba untuk mendaftarkan diri menjadi pramugari.

Biar Apa Sekolah Pramugari?

Seperti yang telah saya sampaikan di atas. Kita tidak bisa hanya mengandalkan kecantikan saja. Kita juga harus pandai dalam berdandan. Di sekolah pramugari Anda akan diajarkan untuk menggunakan MakeUp yang baik ala pramugari. Cara berbicara dan cara berjalan juga akan diajarkan di sekolah pramugari. Karena hal tersebut merupakan aspek yang dinilai oleh tim penyeleksi.

Selanjutnya. di sekolah pramugari Anda bisa memahami seperti apakah kualifikasi dari maskapai yang anda inginkan. Jadi sebelum mengikuti tes pramugari, anda sudah paham lebih dulu. Latihan mental juga diberikan di sekolah pramugari, fungsinya untuk melatih calon pramugari agar tidak grogi ketika interview. Banyak hal yang bisa Anda dapatkan ketika mengikuti sekolah pramugari.

Baca Juga : Informasi Pendaftaran

Jika Anda merasa kurang bekal untuk menjadi pramugari, saya menyarankan untuk mengikuti sekolah pramugari terlebih dahulu. FAAST Penerbangan siap membantu Anda dalam mewujudkan cita-cita menjadi pramugari.

Baca Juga : Informasi Tentang Sekolah Pramugara

FAAST Penerbanan siap mendampingimu dalam mengikuti tes seleksi calon pramugari.

FAAST Penerbangan

FAAST (Flight Attendant & Airline Staff Training) merupakan lembaga pendidikan & pelatihan pramugari & staff airline yang berdiri pada tahun 2019 di kota Yogyakarta.

FAAST Penerbangan siap menjawab tantangan pertumbuhan dan perkembangan transportasi udara yang semakin tahun semakin berkembang

FAAST Penerbangan memiliki metode pelatihan singkat, profesional dengan biaya pendidikan terjangkau. Tempat pendidikan yang nyaman didukung dengan pelayanan yang ramah & profesional adalah kunci keberhasilan dalam menyiapkan SDM dunia penerbangan yang siap bersaing di dunia kerja

FAAST Penerbangan selain memberikan pendidikan & pelatihan, juga berusaha membantu peserta pendidikan untuk bisa bekerja didunia penerbangan melalui pembekalan ilmu sesuai kebutuhan maskapai penerbangan serta bahasa inggris yang komunikatif dan interaktif. FAAST Penerbangan juga memberikan pembentukan mental dan kepribadian sehingga menciptakan SDM yang berkualitas dan berkarakter. Tidak hanya itu, FAAST Penerbangan juga memiliki instruktur yang berkualitas dan berpengalaman.

VISI FAAST Penerbangan

Menjadi lembaga pendidikan & pelatihan pramugari dan staff airlines terbaik di indonesia dengan layanan mutu pendidikan terbaik dengan menghasilkan lulusan yang mempunyai daya saing tinggi, berkualitas, siap kerja & profesional

MISI FAAST Penerbangan

  1. Memberikan pendidikan dibidang penerbangan dengan mutu pendidikan yang tinggi dengan biaya pendidikan terjangkau
  2. Mencetak lulusan yang siap bersaing di dunia penerbangan
  3. Menyiapkan kebutuhan SDM penerbangan yang berkemampuan internasional dengan tetap memperhatikan kearifan lokal, komunikatif, berkepribadian menarik dan mampu beradaptasi di dunia penerbangan
  4. Menjalin kerjasama & berpartisipasi dalam menyediakan SDM dunia penerbangan lokal dan internasional

Alamat FAAST Penerbangan

Jl. Siliwangi (Ringroad Utara), Sumber Baru Square Kav. D, Jombor, Sendangadi, Mlati, Sleman, Yogyakarta 55285 (Depan Kampus UTY).

Telp. 0274-2884551.

Web : www.faast.co.id | Email : info@faast.co.id

FAAST Penerbangan Membuka Pendaftaran Baru

Jurusan

  1. Pramugari/pramugara
  2. Staff Airline

More Info

Untuk informasi lebih lanjut hubungi Kak Hida di 0899-5345-099.

Jangan lupa follow instagram @informasipramugari ya untuk mendapatkan informasi seputar pramugari.

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!
WhatsApp WhatsApp us